UZ РУ EN

(+998 71) 239-10-63

Информация О проведенных профилактических мероприятиях

10.08.2018 16:35:00

Во исполнение п.7 раздела II перечня мероприятий по реализации Программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2016-2020 годы, сотрудники НИАЦКН совместно с представителями МВД РУ приняли участие в профилактических мероприятиях в Ферганской области в период с 3 по 6 августа с.г. в рамках второго этапа комплексной операции «Черный мак - 2018».

В ходе вышеуказанной операции в г.Коканд и г.Фергана организованы встречи с участием представителей и актива махаллинских комитетов, Союза молодежи Узбекистана, наркологической службы, образования, Комитета женщин, духовенства и др., с целью доведения до общественности информации и требования руководства республики и Госкомиссии о необходимости усиления профилактической работы с населением и молодежью по предупреждению распространения наркотических средств и психотропных веществ.

Присутствующие были проинформированы о необходимости нахождения новых и доступных способов и методов доведения информации о негативных последствиях как для потребителей наркотиков, так и их распространителей, о неминуемости наказания в соответствии с действующим законодательством республики.

Отмечено, что при планировании и реализации мероприятий по первичной профилактике наркопотребления практически не используется оценка потребности в них (обследования среди молодёжи, родителей, работа с основными источниками информации и т.д.) и эффективности. Секретарю региональной комиссии доведено требование о необходимости проводить более эффективную работу по координации деятельности среди всех компетентных органов области в сфере профилактики наркомании.

Указанные причины влияют на долгосрочную эффективность мероприятий и устойчивость профилактических программ.

Для достижения поставленных целей необходимо создание условий для снижения уровня преступности, связанной с нелегальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. А также обеспечить скоординированную деятельность государственных и общественных организаций при осуществлении организационно-правовых и практических мероприятий, направленных на эффективную профилактику, выявление и пресечение незаконного оборота наркотических средств и сопутствующих ему правонарушений, а также на устранение причин, порождающих эти общественно опасные явления.